MiniDLNA服务器的设置和启动

MiniDLNA服务器的设置和启动

以前写了一篇博文:“在Ubuntu上构建MiniDLNA服务器”。不过没有说明设置和启动的方法。主要是没有什么难的,一捣鼓就能捣鼓出来(我也是自己捣鼓出来的)。所以总提不起兴致来写设置和启动的内容。但又总觉得好像没有完成。所以今天下决心简单地写一下MiniDLNA服务器的设置和启动。

首先说一下MiniDLNA的设置。
在安装有MiniDLNA的文件夹里(包括子文件夹)找到minidlna.conf这个文件(我忘了这个文件的缺省位置在哪里了)。用text编辑软件打开这个文件。
虽然minidlna.conf文件里的说明很好懂,我还是在这里画蛇添足地说明一下。
在minidlna.conf文件里找到
>

“A” for audio (eg. media_dir=A,/home/jmaggard/Music)
“V” for video (eg. media_dir=V,/home/jmaggard/Videos)
“P” for images (eg. media_dir=P,/home/jmaggard/Pictures)

的部分。这是设置存放多媒体文件的文件夹(严格地说是设置想要MiniDLNA扫描的文件夹)的地方。“A”是音乐文件。“V”是视频文件。“P”是图片文件。
比如我的设置是:

media_dir=A,/home/mike/Public/Playlists (我存放playlist的地方)
media_dir=A,/home/mike/Public/Music (我存放音乐文件的地方)
media_dir=V,/home/mike/Public/Video (我存放视频文件的地方)
media_dir=P,/home/mike/Public/Pictures (我存放图片的地方)

顺便说一下,与Mediatomb不同,MiniDLNA不能通过GUI(Graphical User Interface)来设置上面的要MiniDLNA扫描的文件夹。不过设置好的文件里面的子文件夹是能够自动扫描的。所以只要设置好最上层的文件夹,然后在里面建各种文件夹,就能被自动扫描。所以在实际使用时我没有感到任何不方便之处。换句话说,对设定要扫描的文件来说,没有必要GUI。
然后找到

db_dir=/var/cache/minidlna

的部分。在这里设置想存放数据库文件的地方。比如我是这样设置的:
db_dir=/home/mike/minidlna/cache
MiniDLNA将在/home/mike/minidlna/cache的里面创建数据库文件
最后找到

log_dir=/var/log

在这里设置想存放log文件的地方。比如我是这样设置的:
log_dir=/home/mike/minidlna
MiniDLNA将在/home/mike/minidlna的里面创建log文件。
这样就将MiniDLNA设置好了。其他的一些设置项目保持缺省状态就可以(当然也可以设置一下)。

其次说一下MiniDLNA的启动。
MiniDLNA是要通过提示符下的命令行来启动的。一开始我不知道,怎么也启动不了MiniDLNA。花了好多曲折。
打开terminal(比如Xterm等等)。键入下面的命令(我的例子):

/home/mike/Localusr/usr/sbin/minidlna -f
/home/mike/minidlna/minidlna.conf -R

这里 /home/mike/Localusr/ 是我安装MiniDLNA的文件夹(我做成的)。这部分要根据大家安装MiniDLNA的地方而做相应的修改。

/home/mike/Localusr/usr/sbin/是安装MiniDLNA时生成的文件夹。
/home/mike/Localusr/usr/sbin/里面的minidlna是执行文件。

/home/mike/Localusr/usr/sbin/minidlna指出执行文件的位置。
/home/mike/minidlna/minidlna.conf是上面设置好的minidlna.conf文件的位置。即minidlna.conf文件可以放在任意地方(这就是我上面那句“我忘了这个文件的缺省位置在哪里了”的意思。因为我已将minidlna.conf从缺省位置移动了)。

但是这样启动MiniDLNA很不方便。我想了另外一个办法。先建立一个任意名字的text文件,比如start miniDLNA等等。然后在这个text文件里记入:

1
2
3
#!/bin/sh
/home/tong/Localusr/MiniDlna1.0.24/usr/sbin/minidlna -f
/home/tong/minidlna/minidlna.conf -R

要启动MiniDLNA时,右击这个text文件,选“open”再选“Run”或“run in terminal”即可。

考虑到MiniDLNA是个多媒体服务器,总希望启动电脑时能自动启动。网上有介绍自动启动的方法的。但我试了一下不好用(不能自动启动)。我想,启动上面的那个text文件应该能够启动MiniDLNA的。我试了一下成功了MiniDLNA服务器的设置和启动。
我的方法是这样的。点击Ubuntu的desktop画面右上角的像齿轮一样的按钮。找到里面的“Startup applications…”。点击。在弹出的画面里点击“Add”。在弹出的画面里选择“Browse”。然后选择上面建立好的text文件即可。这样每次启动电脑时就能自动启动MiniDLNA了。

现在可以享受有DLNA服务器的生活了。我主要是用来听音乐。
祝大家好运。