SAP与OpenERP(Odoo)两大ERP系统比较

选择ERP软件时候,通常要考虑软件的功能丰富性、技术先进性、定制灵活性、系统总拥有成本等指标。在这些指标上,OpenERP的表现如何呢?有研究机构历时3年多,访问了全世界4200多名ERP用户,写出了100多页的OpenERP和SAP的比较研究报告,详细对比了OpenERP和SAP各自的优势和劣势。SAP是世界上ERP领域的绝对领导品牌,和全世界的标杆PK,更能深刻揭示OpenERP的强项和弱项。

市场定位(Market Position):在这一点上,SAP绝对领先于OpenERP。SAP主要针对全球高端用户,他们持续投入了大量的市场营销费用,世界范围内发展了大量渠道商,着力打造ERP市场的世界领导品牌。相反,OpenERP在市场营销上几乎没有投入,它最有力的营销手段是开源,免费下载。

功能覆盖性(Features & Business):在这一点上,SAP也领先于OpenERP。SAP创始于1976年,经过30多年的发展,它们开发了许多功能,覆盖了众多工业领域,涵盖了广泛的业务范围。OpenERP只有不到10年的发展历史,在功能丰富性上,和SAP相比,尚需假以时日。SAP为很多工业领域定制了行业解决方案,如石油石化方案,电信企业方案等等,而OpenERP在行业方案方面,差距不小。在涵盖的业务范围上,SAP拥有许多“小众功能”,如政府预算,而OpenERP尚不具备。但在一些“大众功能”上,两者不相上下,有些方面OpenERP还强于SAP。详细对比可以参考前述研究报告。

技术先进性(Technical Quality):这一点上,OpenERP稍领先于SAP。这很正常,SAP创始于上世纪70年代,1976年发布了R/1版本,1982年发布了R/2版本,1992年发布了现在的R/3版本。而OpenERP创始于2002年,计算机技术发展一日千里,20世纪的技术水平优于上世纪70年代的几百倍。OpenERP基础技术远远领先于SAP,而SAP经多年发展,其技术稳定性上优于OpenERP,两相权衡,OpenERP稍优于SAP。

定制灵活性(Customisation & Flexibility):没有哪个ERP可以100%的满足每个公司的管理需求,业界一般的经验是,约有20%的需求ERP没有现成功能,需要通过定制开发完成。因此,ERP的定制开发是否灵活高效、成本低廉,是衡量ERP软件的一个重要指标。这一点上,OpenERP又优于SAP。例如,定制化同样功能的一张报表,有对比研究表明,SAP需要111行ABAP代码,而OpenERP只需要13行Python代码,孰优孰劣一目了然。一般研究表明,同样的功能定制化,SAP需要的时间是OpenERP的三倍,成本自然也是OpenERP的许多倍。OpenERP在这一点的优势,很大程度上归功于OpenERP基础开发技术的先进性,OpenERP的开发语言Python,是一个非常简单高效的快速开发工具。国内的一些ERP软件,其最大的劣势就在定制灵活性方面。能否灵活定制,最体现出软件的技术水平,由于国内外软件技术水平的差距,国产ERP软件在灵活定制方面和国外差距不小。

便捷及易用性(Ergonomy & Ease of Use):这一点上,OpenERP优于SAP。OpenERP的操作方法,基本上是抄袭于SAP,因而,两者的易用性基本上不相上下,OpenERP强在便捷性上。OpenERP是开源软件,全世界每个人都可以开发完善OpenERP,有人为OpenERP开发了Web界面、手机界面、iPad界面、触摸屏界面,等等。在Client端的多样性方面,SAP比OpenERP差很多。

总拥有成本(Total Cost of Ownership (TCO)):这一点上,OpenERP远优于SAP。软件的总拥有成本,指的是从软件的购买、使用、一直到淘汰所发生的所有成本的总和。一套ERP软件的总拥有成本,通常包括软件版权费、服务器硬件费用、软件实施费、使用维护费、版本升级费等。一套典型的SAP软件,假设其软件实施费是200万,软件版权费不低于实施费的25%,即50万,至少要两台高性能服务器及磁盘阵列等,价格10万,每年还要支付版权费的20%的维护费,即每年10万,每3-4年还必须升级一次,支付价额不等的系统升级费。SAP 5年使用下来,至少要支付ERP服务商不少于350万。

同等规模的企业,如果实施OpenERP,其5年的总拥有成本是多少呢?首先,软件实施费这一块,由于OpenERP技术的先进性及定制的灵活性,软件实施费通常比SAP低60%,即只要80万。版权费,OpenERP是开源软件,不需要版权费,又比SAP少50万。硬件服务器,由于OpenERP的架构先进性,硬件开销只要SAP的一半,节省5万。维护费,OpenERP的维护费不是必须的,如果希望获得更好的商业保障,可以购买维护服务,OpenERP维护服务费的标准通常是实施费的5%,即每年4万。软件升级费,OpenERP的维护中包含升级服务,因而不需要单独的升级费。OpenERP 5年的总拥有成本大约是105万,不到SAP的30%。

以上是从技术指标解说OpenERP,OpenERP在实践上表现如何呢?OpenERP知名度最高的地方是法国市场。在法国,OpenERP拥有六十多家服务商,OpenERP是法国最流行的ERP软件,拥有最多的成功企业用户的ERP软件。OpenERP在法国市场的成功,证明了OpenERP在实践上完全能够胜任企业管理的各种需求。OpenERP功能完善,技术先进,欠缺的是品牌知名度。目前,OpenERP处于高速发展阶段,Google趋势表明,OpenERP是增长速度最快的ERP软件。

作为一家Odoo(OpenERP)实施公司的前雇员,我对其有所了解,可能我是为数不多的既有Odoo又有SAP从业经验的人。老实说,大约一年半以前我喜欢上了OpenERP。起初惊为天人,现在看来则更有吸引力。有很多功能会让每个人为之心动;它简单易用,而且在大部分情况下、与多数业务解决方案相比,终端用户所需的必要培训更少。

在SAP小幅度增长的同时,Odoo正在赢得粉丝,这是开源项目关键的成功因素。也许你在想,为什么我离开Odoo的环境,投身于感觉又老又丑、学习曲线陡峭的SAP。主要原因在于:Odoo开箱即用的功能有限、bug、像我这样金融专业的行家里手无用武之地。关于两者的比较,我来表达下我的一些想法。

开箱即用的功能

在SAP商业套件的背后是7千多万行代码;根据Odoo开放日(2014年)的数据,Odoo有15万行代码。一个有趣且并不那么广为人知的的事实是,SAP商业套件也有开源的代码,这意味着在自负风险的情况下,你可以更改核心应用程序。这也意味着如果你不喜欢你的顾问,你可以换掉他,而不会丢失定制开发的源码。

说到功能,在我11个月的Odoo顾问生涯中,我和几个客户有过不愉快的经历。在仓库、生产、采购、销售模块,有很多流程不通过二开无法实现。我不会谈论会计模块,因为基于我在财务和管理会计方面的经验,它和我的期望值相去甚远。会计将是Odoo 9.0版本最大的项目之一, 所以这里可能我们可能会看到一些改进。

比较SAP商业套件与Odoo并不是一个好主意,因为他们面向的是不同类型的客户。商业套件面向诸如财富500强这类的大公司,而Odoo面向中小型企业。在中小企业市场,SAP有其他产品具有很强的竞争力,这就是SAP Business ByDesign。这是个云解决方案,价格非常合理、功能丰富,同时有大量的工具用于快速有效的部署。

向下兼容性

有个关键之处是SAP胜出而Odoo让人失望的,尤其对大公司而言–向下兼容性。SAP和他们产品的维护和开发,向下兼容性一直牢记于心。商业套件中有许多代码已有二十多年历史,还能与新版本完美结合。Odoo却非如此,每一个新版本都意味着代码和数据的迁移。如果你使用开箱即用的功能,你肯定要签订Odoo企业维护合同,此合同将包括bug修复和新版本迁移。

如果你要定制开发,这将是个非常痛苦的任务。不止是说咨询和重组工程的IT成本,还包括要测试迁移功能的员工的大量工作。众所周知,不管你在测试环境付出多大的努力,多数情况下你还是会在生产系统发现错误,因为生产系统总是最好的测试环境。

我的观点是,当你选择Odoo而不是其他业务解决方案供应商时,应该总是牢记维护这个系统需要多少成本。要非常注意的是,大部分成本隐藏或包含在你支付的员工工时中。

标价

Odoo云解决方案,每用户/应用需花费12欧元。这意味着如果你使用销售、营销、会计、项目、采购、仓库、生产和人力资源,每用户需花费96欧元每月或1152欧元每年。据我所知,如需要Odoo企业合同,同样的定价适用于自部署的方案;否则,你需要有很好的技术顾问并为之支付类似的费用。

正如前面提到的,SAP Business ByDesign是云解决方案,有极具竞争力的价格,从10欧元(自服务的用户)到179欧元每人月不等。最昂贵的用户费用可能只有几个员工需要。ByDesign需要你最低用10个组用户或企业用户。每个组用户要花费79欧元,每月最低花费大概在800欧元。

就定价而言,Odoo给小型企业提供了更便宜的选择,甚至2个用户可免费访问云解决方案。一个关键的事实是,在他们的云上并不接受定制的代码。这意味着如果你需要定制开发(我认为这很有可能),你得用自己或Odoo合作伙伴的自部署方案。如果你有超过10个用户,从长远来看哪种方案花费更少很难定论,特别是在考虑自己公司参与的情况下。

BUG

在OpenERP6.1和7.0的发布版中,bug是个大问题,有大量的bug妨碍了软件的投产使用。去年它确实困扰着我和我负责的客户。从接下来的版本8开始,这个问题会越来越缓解,因为每个新的核心功能将首先发布到云平台,在这里客户会进行额外的测试。我希望这是一个好的转变,因为一些风险在云端客户(会更快发现、更快修复–微尘注)。
相比较而言,SAP解决方案成熟得多,向后兼容性肯定会帮助你避免很多问题。当然,SAP也会有bug,但这些多半是次要的问题,不会将你的业务置于危险的境地。

业务经验丰富的顾问

Odoo仍不成熟,具有某一领域业务背景的资深顾问一将难求。大多数Odoo顾问是泛泛的专家,为所有模块(可能不包括会计)提供咨询。业务人员中,金融顾问的机会是有限的,能从Odoo中得到的收益对他们没有吸引力。原因很简单,Odoo的客户多是5到20人的公司,无需高级的行业知识、不需要收入预期很高的资深专业人士。
不管怎样,众所周知的是,Odoo由感觉良好的IT极客引领。对他们而言,机会完美。处在Odoo的成熟阶段,他们的技能可被大为赏识。在某些情况下你可能会看到,软件工程师试图让你相信他们精于业务咨询。

结语

Odoo作为非常有吸引力的解决方案,很适合一些公司。如果开箱即用的功能满足你的需求,那就放手去做吧!可能你将会非常满意。但记住,闪亮的表面背后,实施之路可能很不愉快。定制开发要非常小心,从长远来看它会让你花费很多。尽量客观的,实施不同的软件满足其他公司。要求演示,你可以准确的看到你的业务流程是什么样子。你也应该要求灾难恢复计划,因为一旦你意识到你高度依赖于你的ERP解决方案,就会明白这非常重要。

参考: