微信小程序开发骗局:“修改一个地方比模板费还贵”

“我们遇到无数客户,提交了无数需求,但是,大部客户把小程序开发的真正目的弄错了,很容易陷入一些骗局。”广州微信小程序开发服务商、平台技术总监王长河告诉记者。

而据广州中邑信息科技公司技术部负责人张旭透露,大多数客户开发小程序的目的,就是“先霸个坑再说”,所以在功能上,希望有现成的两三千元的模板,“这是无可厚非的。”张旭说,不少用户还提出很多用户交互功能、包括线上支付这些功能,定制一些功能模块,希望三五千块钱把这些功能都搞掂,但这是非常不现实的。

“网上很多冒充公司或者是个人开发者的,挂出 3000 元的功能强大的小程序模板,部分实际上都是构建的骗局。希望商家和个人用户当心。技术负责人王长河说,希望真正有微信小程序开发需求的公司,仔细了解行业价格,不要为省钱而步入骗局。“公司有数家小程序代开发需求客户,最近都分享了类似的令人啼笑皆非的案例。”

“用小程序模板做骗局骗钱的,有些泛滥”?

“我在网上找到一家号称是深圳资深的小程序开发商,找过去,希望开发一个广告位置点击销售的小平台。”正宇传播副总经理陈焕说,对方开头说要三万元,“我觉得价位很高,问对方能否 5000 元左右搞掂。对方给了我一个模板,说这种模板的就是 5000 元,我看着很喜欢,就选定那个套餐。”据陈焕介绍,对方让他先支付80%的费用,并拟了个电子版的协议,他就按对方账户转了 4000 元过去。结果,后来他再联系时,对方居然把他的微信都拉黑了。“因为费用不高,连报警立案线都不够。我只能自认吃哑巴亏了。”陈焕说.

记者了解到,小程序自今年一月份发布以来,不断开放接口能力,丰富连接场景。不同行业在小程序开发上的应用创新也可谓是多种多样。不少第三方开发机构借势推出所谓的“微信小程序模板”,希望吸引有需求的商户入驻。

“用过才知道痛苦。很多付模板费开发小程序的,都是构建的全新的骗局,不少客户以为小程序‘小’,肯定价位就是两三千元,所以希望用最低的成本先霸个位,结果,被人家的模板骗了钱别说,还耽误了自己的宝贵时间。运营公司、广州高度文化活动策划公司技术总监王长河说,目前至少四五家客户跟自己分享过受骗的“经验”,在上周举行的“广州微信小程序开发”分享会上,圈内人士坦言,“用小程序模板做骗局骗钱的,已经有些泛滥。”

需要真正搞清楚:为什么要做小程序?

到底小程序是什么?什么样的场景更适合小程序?“只要交易成本足够低,那么无论资源的所有者是谁,最终都将朝成本最低,资源最优化的趋势发展。”广州小程序代开发机构、某技术总监王长河说,此前看见一个案例可以说明这一点:农民把亚麻晒在铁轨边,火车开过去时,铁轨摩擦时引发了大火。如果责任在火车公司,那火车公司为了规避这个风险,付出的代价是巨大的——要想办法改造火车结构,不喷火星。要不在铁路沿线修筑高墙,避免火星喷到农作物,这成本也很大,还要购买农户铁路沿线的土地。

“如果我们换一个角度,如果跟沿线农民沟通,让农户堆放作物时远离铁路边,每年给农民赠送一些化肥。就能解决引发大火的问题了。”王长河说,这是成本最低,效率最高的做法。

“从目前的趋势来分析,未来的微信小程序市场,就是在线下营销领域最低成本的解决方法,这是一个性价比较高、带来有效客源的市场——当然,你在开发微信小程序前,也要先要准备一些‘化肥钱’,这是真正想做大市场的基本投入,没有这些基本投入,可能会有更大的丧失用户的风险。”运营机构、广州高度文化活动策划公司技术总监王长河说。

“现在很多企业是为了骗取客户而‘虚构成本’——那些号称借用微信小程序开发模板,三五千元就能充份满足交易需求的,个人认为是扰乱小程序开发市场,非常不负责任的说法。最后,受损的只能是客户——那些空壳公司给了客户模板,怎么可能真正提供技术方面的服务呢?一个10M带宽服务器的租赁费用是多少?一个成熟的技术人员一月的工资是多少?UI需要人工费吗? 3000 元一个所谓的模板,做 20 个客户收入 6 万元,你再去用心维护 20 个客户?就是丢一个模板过去,其它基本服务,你忙得过来吗?”王长河忿忿地说,不知为何还有那么多小公司和个人对“模板”深信不疑——小程序,其实完全不同于PC网店、公众号后台开发那些系统了。

“修改任何一个地方比模板费还贵”

摩拜小程序出街后,是否会影响摩拜app的下载量?这是很多人关心的话题。在 330 微信公开课上,摩拜单车的产品负责人杨毓杰说,在刚开始,他们内部是经过了非常激烈的争论。但最终,他们想明白了一个事情,微信是抢不走摩拜的用户的,因为摩拜所提供的,是一套完整的骑行服务,这才是他们的核心。

“在微信小程序开发领域也是一样,说到底就是需要真正的服务,包括技术服务。某技术总监王长河说,“我们非常坚信:一个企业的生存,一定是靠自己的核心竞争力。例如某平台,首要的是靠技术,其次是靠服务。这就是核心竞争力。”

王长河说,如果我们只是像不少走“快速赚钱路径”的公司那样,提供的只是“模板”,复制、急速营销拉客源,这算不上核心竞争力,充其量只是个营销公司,如果不能在用户需求上做好一对一的定制开发,这就是在技术上过不了关。

“没有服务,一切都是零。我遇到很多使用‘小程序模板’的客户,最后的处境我只能用‘搞笑’来形容——钱花了几千块,最终拿到了几个文件,不知道如何配置。修改任何一个地方,都需要再支付出给‘模板方’三五千元,比模板还贵。”

延伸阅读-业界观点:

小程序和H5

“我都已经有公众号+H5 了,为什么还要做小程序?”我想这个是很多开发者的问题。

最近有一部剧很火,叫《人民的名义》不知道大家看过没有?里面达康书记有一段对白,我特别喜欢。

达康书记和光明区区长孙连城的这段对话是这样的:

连城啊!我不止一次的跟你们说过吧!

涉及群众利益的事情,都不是小事!

能解决尽快解决,千万别拖着!

拖来拖去,就拖出矛盾了!

在这对白里,有一句话特别重要,达康书记已经下了重要指示:

能解决尽快解决!

要的就是一个快!

我们来看一下经典的公众号+H5 的方式,用户需要关注,然后到一级菜单,二级菜单,再到服务。

而小程序,一步到位。